Get Adobe Flash player

Дыхание. Благотворное влияние диафрагмального дыхания.

 

Роль дыхания для общей жизнедеятельности организма с биологической точки зрения неоспорима.  Дыхание является одной из важнейших функций организма, обеспечивающей непрерывное снабжение всех органов и тканей кислородом. Сколько можно пробыть без кислорода? Нервные клетки, особенно нейроны коры головного мозга, наиболее чувствительны к его отсутствию и могут прожить без кислорода всего 4-5 минут. Недостаток кислорода приводит к кислородному голоданию и нарушению функционирования познавательных процессов, а его хроническое недостаточное поступление приводит к различным заболеваниям (серьезным нарушениям памяти, внимания и т.д.)

 

По данным последних исследований европейский человек совершает в минуту около 8-10 дыхательных движений. Во время сна дыхание становится реже, а при интенсивной и напряженной работе оно во много раз учащается. В зависимости от изменения потребности организма в кислороде резко меняется и глубина дыхания. Йоги же посредством саморегуляции сокращают это число до 4-5 дыхательных движений. Важна следующая закономерность: чем глубже мы дышим, тем меньше дыхательных движений в минуту нам нужно совершать, чтобы получить необходимое количество кислорода. Таким образом, снижается нагрузка на дыхательную систему и тесно связанную с ней сердечно-сосудистую.

 

Типы дыхания

Существует три основных типа дыхания. Они получили название и различаются между собой в соответствии с типом вдоха:

·        верхнее дыхание (ключичное);

·        среднее дыхание (грудное);

·        нижнее дыхание (диафрагмальное).

Ключичное дыхание является самым поверхностным из всех трёх. При нём происходит лёгкое поднятие ключиц кверху и небольшое расширение грудной клетки на вдохе, таким образом, воздухом наполняются только верхние отделы легких. Такое дыхание преобладает при стрессе, возникает в ситуациях сильного испуга, повышенной тревоги, но также может быть хроническим.  Хроническое ключичное дыхание пагубно для организма, т.к. организм недополучает кислород и влечет за собой нарушения памяти, внимания и др.  Много болезней голосовых и дыхательных систем происходит  непосредственно при этом способе дыхания.

 

Грудное дыхание более глубокое, при нём наполняются воздухом верхние  и средние отделы лёгких. Зрительно при этом типе дыхания мы можем наблюдать движения грудной клетки. При этом активны межреберные мышцы и диафрагма. Но функционирование диафрагмы происходит в измененном режиме. Как правило, эта мышца напряжена или движется вверх, что препятствует осуществлению глубокого вдоха и выдоха.

Грудной тип дыхания является самым распространенным, но, в то же время, даёт значительную нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую и мышечную систему.

Диафрагмальное дыхание является самым глубоким, при этом заполняются воздухом также и нижние отделы лёгких.  При таком типе дыхания активно и естественным образом работает диафрагма, и мы визуально видим движения брюшной стенки, как будто «дышим животом». По результатам многих исследований  диафрагмальное дыхание является наиболее оптимальным и наиболее эффективным типом дыхания для человека. За счет наиболее полного насыщения легких кислородом при диафрагмальном дыхании частота дыхательных движений сокращается, снижается физическое и эмоциональное напряжение.

 

Почему полезно дышать с помощью диафрагмы?

За счет вентиляции нижних отделов легких в них уменьшаются застойные явления, что приводит к снижению заболеваемости ОРЗ, бронхитами, пневмонией и прочими легочными заболеваниями. Также активные движения диафрагмы осуществляют массаж внутренних органов брюшной полости и малого таза. Кроме того, дыхательная функция связана с регуляцией других функциональных систем и, в первую очередь, с деятельностью сердечно-сосудистой системы.

 

Изменение ритма и частоты дыхания непосредственно влияет на  изменение сердечного ритма.  Если ритмы дыхания и сердечной деятельности существенно не совпадают, то происходит дополнительная нагрузка на сердце. Такая картина может наблюдаться при ключичном и грудном дыхании.  Длительное состояние перенапряжения неизбежно приводит к срыву адаптационных механизмов и развитию соматической патологии.

Если дыхательный и сердечный ритмы относительно синхронны, сердечно-сосудистая система работает в режиме распределения нагрузки. Эта картина соответствует диафрагмальному дыханию и отражает очень важную закономерность –плавный длительный выдох при глубоком дыхании даёт возможность нашему организму отдохнуть,  и особенно такому непрерывно работающему органу, как сердце. Вместе с тем, на глубоком диафрагмальном выдохе происходит снижение активности коры головного мозга, что приводит к снижению мышечной активности, тонуса периферических сосудов, и таким образом достигается состояние расслабления, ткани внутренних органов лучше снабжаются кислородом, снижаются или исчезают спастические боли.

 

 

Дыхание регулируется как центральной нервной системой, так и вегето-сосудистой нервной системой, которая очень чувствительна к эмоциональным воздействиям. Такие эмоции, как гнев, тревога, страх влияют на тонус диафрагмы, вызывая её напряжение. Напряжение препятствует осуществлению глубокого вдоха и выдоха – дыхание становится более поверхностным.  При длительном подавлении страха и гнева напряжение диафрагмы становится хроническим, и процесс дыхания существенно нарушается. 

 

Дыхание – это одна из  вегетативных функций, которая имеет произвольную регуляцию. Под произвольно регулируемым дыханием понимается процесс, когда человек сознательно контролирует дыхание. Регуляция глубины дыхания позволяет снять возникшее эмоциональное напряжение и способствует достижению состояния общей релаксации.

Становится очевидной необходимость произвольной регуляции дыхания. Для обучения детей и подростков диафрагмальному дыханию  разработана компьютерная программа  «Волна». Овладение навыком диафрагмального дыхания позволяет реализовывать этот тип дыхания произвольно, в любых ситуациях. Использование   диафрагмального дыхания позволяет  сохранить ресурсы организма в самых различных жизненных ситуациях и улучшает  самочувствие (см. раздел «Программы»).